返回首页|加入收藏|联系我们|搜索
新闻中心News

联系方式Contact

综 合 办:0574-86371295
0574-86371296(经营)
传 真:0574-86371270
网 址:www.zhghy.net
电子信箱:zhghy@vip.163.com
邮政编码:315202
地 址:镇海区民和路789号(城投大厦5-7楼)



当前位置:首页 > 新闻中心 > 院内新闻

不同政策背景下城中村改造的案例和经验借鉴——我院赴杭、深、广三地学习城中村改造经验

发表时间:2019/7/25 17:18:38

目前我院正在开展《镇海区城中村改造专项规划》项目的编制。为更好的落实甲方的意图,开阔设计人员的眼界和视野,学习先进城市对于村庄改造和建设的成熟经验,进一步完善项目编制, 7月12-16日,院总规划师易海军带队,赴杭州、深圳、广州三地进行城中村改造优秀案例的实地学习,项目组成员陈祥翔、何光环、郑舒雨三人一同前往。

7月12-13日,项目学习组前往杭州,与西湖区美丽办交流学习,并实地学习了多处城中村改造的优秀案例,从拆除重建、产业导入的茶叶小镇龙坞茶镇、民宿小镇青芝坞、金融并购小镇白沙泉,到综合整治的杨家牌楼社区、富阳东梓关村,西湖区通过政府高效的行动小组,采用整村连片,先规划后拆迁的方式,打造出各具特色的美丽家园。

7月14-15日,项目学习组前往深圳市城市规划研究院学习交流。深圳的发展受土地资源稀缺的制约,从目前的情况来看,城市更新是深圳土地供应的主要渠道,其中城中村和旧工业区占比已经超过90%。深圳城市更新的特色在于政府引导、市场运作,在政策法规体系较为完善的情况下强调公共利益优先,通过拆除重建、功能置换、综合整治三种手段实现城市更新的整体目标。随后,项目学习组前往参观了整租改造的水围村柠盟人才公寓。

7月16日,项目学习组参观学习了广州珠江新城中轴线附近的“土豪村”猎德村。猎德村因其独特的区位条件,复建安置区容积率高达5.2,但是改造过程中依然注意了历史文化的延续,18座宗祠和家塾等文化元素得以保留。

暴雨与烈日都不能阻碍出行的脚步,项目学习组成员在交流中学习成功经验,在实地走访中开阔规划眼界,学习城市在不同政策背景下的城中村改造,深受启发,也会将所得经验融入《镇海区城中村改造专项规划》项目中去。

?

10.jpg

?

11.jpg