返回首页|加入收藏|联系我们|搜索
新闻中心News

联系方式Contact

综 合 办:0574-86371295
0574-86371296(经营)
传 真:0574-86371270
网 址:www.zhghy.net
电子信箱:zhghy@vip.163.com
邮政编码:315202
地 址:镇海区民和路789号(城投大厦5-7楼)



当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 测绘

“互联网+”走进工地 温州经开区智慧工地先行一步

发表时间:2018/3/8 16:58:41

? ? ?告别传统施工监管方式,打破传统纸质审批模式。近日,温州市经济技术开发区建设工程质量安全监督站(以下简称“经开区质安监站”)完成了浙江省建设科研项目“智慧工地审批监管一体化平台研究与建设”,将地理信息、互联网+、物联网、工程全生命周期管理等先进技术和理念融入到建设工程行政审批和质量安全监管工作中,提高了管理科学性和服务便捷性。


? ? ? 2017年2月,国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》和《关于促进建筑业持续健康发展的意见》等文件明确指出“科学制定开发区权责清单,优化开发区行政管理流程,积极推进并联审批、网上办理等模式创新,提高审批效率”和“推进信息技术与安全生产深度融合,加快建设建筑施工安全监管信息系统,通过信息化手段加强安全生产管理”。同年3月,住建部宣布将开展工程质量安全提升行动,并在印发的《工程质量安全提升行动方案的通知》中指出“加强工程质量安全监管信息化建设,推行工程质量安全数字化监管”。因此,经开区质安监站紧密结合经济社会发展的实际需要,联合温州市勘察测绘研究院共同研究并建设完成“智慧工地监管审批一体化平台”(以下简称“平台”),加强政府部门对建设工程项目的监督力度,推动建筑工地标准化、规范化,实现绿色建造和生态建造。


? ? ?平台以“智慧+互联+协同”为工作理念,构建起政府部门、建设工程五方责任主体、其他技术服务机构协同工作的机制,实现对建设工程项目全方位的动态质量管理和安全监控,有效加强建设工程审批、工程质量安全监督、“双随机一公开”抽查抽测、督促整改、竣工验收等各环节的监管能力,同时为企业和投资商提供便捷的行政审批服务。